UN BURGER BIEN FRIBOURGEOIS 
AVEC UN PETIT AIR DE BÉNICHON

INGRÉDIENTS (POUR 2 PERSONNES)

  • 1 petite échalote finement émincée
  • 1 noisette de beurre
  • 3-4 Poires à Botzi AOP, cuites
  • 20ml de bon vinaigre balsamique
  • Sel et poivre
  • 200g de viande de veau hachée
  • Piment d'Espelette
  • Option : 1 cuillère à soupe de chapelure panko
  • Salade
  • Concombres au vinaigre
  • Ketchup maison
  • Option : Moutarde de Bénichon
  • Bleu de Fribourg (ou équivalent)

INGRÉDIENTS POUR LE JUS DES PICKLES

  • 300g d'eau
  • 200g de vinaigre blanc
  • 125g de sucre brut
  • 10g de sel

50g de moutarde gros grain (ou graines de moutarde et poivre)

Pour les poires à Botzi : 

Les poires se marient bien avec le veau et le fromage bleu. Utiliser des poires cuites, en bocal, de préférence pas trop sucrées.

Couper en petits morceaux en prenant soin de retirer le centre.
Dans une casserole, faire fondre le beurre, y faire revenir l’échalote, ajouter les dés de poire et laisser mijoter 2-3 min.
Ajouter le vinaigre balsamique, saler, poivrer et laisser réduire, cela doit devenir sirupeux et épais (2—3min à feu vif).
Débarrasser dans un bol et réserver.
Si les poires rendent du liquide par la suite, filtrer à travers une passoire fine, il ne faut pas que cela soit trop liquide.

 

Dressage :

Couper les mini-Cuchaules AOP en deux, les faire revenir brièvement dans une poêle pour dorer l’intérieur et garder au chaud. 
Dresser la salade, les concombres en fines rondelles, les poires au vinaigre, puis la viande avec le formage fondu sur le dessus et finir avec du ketchup maison (ou de la moutarde de Bénichon, ou les deux) sur le « chapeau ».

© Claude-Olivier Marti / Auteur du blog "1001 recettes"

 

Pour le steak haché de veau :

Demandez à votre boucher env. 200g de viande hachée de veau (ou réalisez-le vous-même à la maison à l’aide d’un hachoir à viande).
Dans un bol, mélanger la viande, les épices (selon vos goûts) et pour un peu plus de « croustillant », un peu de chapelure panko.
Réaliser deux steaks avec la viande, réserver au frais si besoin (attention avec la viande hachée !)
Faire revenir dans une poêle bien chaude avec de l’huile (env. 1 min sur chaque côté).
Pour que le coeur soit cuit, ajouter un tout petit peu d’eau dans la poêle (attention les projections) et mettre un couvercle par-dessus. 
Ma version avec le bleu de Fribourg se prépare de la même manière, mettre le fromage sur le dessus du steak une fois retourné, et faire pareil avec l’eau. Cela va faire juste fondre un peu le fromage.