TIRAMISU À LA CUCHAULE AOP

Pour 8 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 10-12 min

INGRÉDIENTS

• 500 g de rhubarbe
• 100 g de sucre
• 1 dl d’eau
• 5 œufs
• 100 g de sucre glace
• 2 sachets de sucre vanillé
• 400 g de mascarpone
• 10 tranches de Cuchaule AOP
• 400 g de fraises
• 2 cs de cacao

Couper la rhubarbe en petits morceaux. Déposer dans une casserole avec 100 g de sucre et 1 dl d’eau. Porter brièvement à ébullition puis laisser mijoter 10-12 min jusqu’à obtenir un coulis. Retirer du feu et laisser refroidir.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les jaunes avec 100 g de sucre glace et 2 sachets de sucre vanillé. Ajouter le mascarpone et mélanger au fouet jusqu’à obtenir une consistance de crème fouettée.

Battre les blancs d’œufs en neige. Incorporer délicatement au mélange de jaunes d’œufs et mascarpone sans casser les bulles d’air afin de garder une consistance aérienne.

Couper les fraises en petits cubes. Retirer la croûte des tranches de Cuchaule AOP. Napper le fond du plat avec une louche de coulis rhubarbe.

 Tremper chaque tranche de Cuchaule AOP dans le coulis de rhubarbe puis tapisser le fond du plat avec la moitié d’entre elles. Couper les tranches si nécessaire. Recouvrir avec la moitié des morceaux de fraises puis napper avec la moitié de la sauce mascarpone. Recouvrir avec les dernières tranches de Cuchaule AOP, puis des fraises et finalement du restant de la sauce mascarpone.

Placer au réfrigérateur pour minimum 4h. Sortir du réfrigérateur et saupoudrer de cacao juste avant de servir.

Suggestion : Dresser le tiramisu dans de jolies verrines pour des portions de tiramisu unique.