La cuchaule AOP,
une brioche fribourgeoise
La Cuchaule AOP est un pain brioché de forme ronde, légèrement aplatie, avec des losanges sur la croûte. Sa couleur extérieure est dorée à brune, vernissée ; la couleur jaune de sa mie est due au safran. La texture de la Cuchaule AOP présente une porosité fine et régulière ; elle est souple, fondante en bouche. Sa croûte est mince, croustillante et souple. Son goût est caractérisé par les arômes de brioche au beurre, de sucre et de safran.
La Cuchaule AOP est une spécialité typiquement fribourgeoise, liée à la tradition séculaire de la Bénichon. Aujourd’hui, on peut la trouver toute l’année chez les artisans-boulangers, en divers formats allant de la portion-apéritif jusqu’à des brioches d’un kilo. La Cuchaule AOP peut se déguster nature, sans ingrédient supplémentaire, ou, selon la tradition, en tartine avec du beurre et de la moutarde de Bénichon. On la retrouve avec bonheur au déjeuner, à l’apéritif, comme en-cas ou dans un menu gastronomique, dans de subtiles associations sucrées ou salées.
L’authentique Cuchaule AOP est aisément reconnaissable avec sa pastille alimentaire marquée du logo « AOP ».