L'appellation d'origine protégée (AOP)
qu'est-ce qu'une aop?
Les Appellations d’origine protégées (AOP) sont des spécialités suisses de qualité qui présentent un fort lien avec leur origine et qui sont élaborées depuis des générations avec passion par des fromagers, charcutiers, boulangers ou encore distillateurs. Dans le cas des AOP, toutes les étapes de la production, de la matière première jusqu’à l’élaboration du produit fini, ont lieu dans la région définie.
Les AOP sont par nature des produits à forte identité qu’ils puisent dans leur origine géographique. C’est le terroir au sens large, avec ses composantes géographiques, pédologiques, climatiques, techniques et humaines, qui confère au produit sa personnalité. Les AOP sont des signes de qualité protégés par la loi suisse et sur territoire de l’Union européenne grâce à un accord de reconnaissance mutuelle. Ils sont destinés aux denrées alimentaires qui peuvent démontrer leur ancrage dans leur terroir, une histoire garante d’une tradition toujours respectée ainsi que la représentativité des acteurs de la chaîne de production, des matières premières agricoles jusqu’au produit fini.
La certification par un organisme indépendant, obligatoire pour toutes les AOP, garantit aux consommateurs la traçabilité et le respect du cahier des charges.
Zone d’origine de la cuchaule aop
La production du froment, du lait, du beurre et des œufs et l’élaboration de la Cuchaule s’effectuent exclusivement dans le canton de Fribourg. Vu la tradition dans la Broye, la mouture du blé est aussi admise dans le village vaudois limitrophe de Granges-près-Marnand, pour autant qu’il s’agisse de blé d’origine fribourgeoise garantie.
Matières premières
La Cuchaule AOP est élaborée à partir de farine de froment, de lait entier, de beurre, d’œufs entiers, de sucre, de sel de cuisine, de levure fraîche de boulangerie et de safran pur. L’adjonction d’autres ingrédients ou d’additifs n’est pas tolérée. La farine fleur, ou farine blanche, est composée à 100% de froment cultivé selon des méthodes particulièrement respectueuses de l’environnement (extenso ou bio, sans OGM), et répond à des critères qualitatifs vérifiés pour chaque lot. Le lait et le beurre fribourgeois proviennent de vaches alimentées pour l’essentiel avec de l’herbe et du foin.
Points de vente
On trouve la Cuchaule AOP dans les boulangeries artisanales du canton de Fribourg et des régions limitrophes. Par les réseaux de la grande distribution, elle diffusée dans toute la Suisse.
Cahier des charges
Télécharger le cahier des charges de la Cuchaule AOP